常见问题和注意事项

常见问题:

1梢头的贴片,可以改为多个薄片重叠层压的方式,可以更好的贴合毛坯,外观也有了层次感。免去单个木块为贴合梢部修弧形的麻烦,需要薄片的D友需提醒店主改发薄木片。否则照旧。

2梢头挂弦用的槽沟,怎么打磨光滑,首先我们有专用的锉子,请在店铺内找。后期可再用砂纸反面包住锉子,在沟内打磨,以获得更光滑的曲面。

北方的客户注意:

若你生活在极端干燥的环境,那么为了减少木质失水收缩引起开裂的概率。请把弓用保鲜膜包好,包括加工过程中,直到上好油漆。具体措施及解决办法,查看本栏目下另一篇章《封闭、上漆、抛光的原理和方法》。请务必了解。

再次警示G字夹的危害

G字夹很常见,也很实用,但易产生危害。我多次谈过,这里再哆嗦一下。

G字夹的夹力来源于紧固螺栓,4寸夹的螺栓直径达12毫米,螺母长度为20毫米,紧固力可达数百公斤甚至以吨来计算。其强度吊起一辆家用汽车是不在话下。

更要命的是,它的夹头的面积只不到一平方英寸,更更要命的是,夹头是钢质的受力还不均匀。它所产生的压强就像一辆4吨重的汽车,换成铁轮胎,从我们的大脚指头上压过。

而我们的弓是玻纤丝与树脂结合的脆性复合材料。分分钟就会要了她的命。或形成暗伤。

中招的客户年年会有一两个。(也许还更多,未反馈给我。)里面的物理原理大家想想就都清楚。

我还碰到过一位熟手,梢夹开了,寄了回来,观察发现,他硬是把玻片都夹凹进去了,陷进去了,陷进去之后,枫片上都出现了一个凹坑。(那个图片我现在还收藏的)。当时客户还是不承认他的夹法有什么错误,他辩称:我前几把弓也是这么干,怎么没事?

我还要向他传授认知方法论。我说:你从二楼往一楼跳下去,前两次腿没断,是不是就能得出“从二楼往下跳无危险的”的结论?并推广这个经验?

(注意,凡在DIY过程做坏的弓友,原则上店铺不予负责,但可以商量打折再购。)

所以,在处理软梢时,因为梢头有一点弧度,而配送的贴片的贴面是直的平的,有点厚。不能为了省事,意图通过大力夹持把梢压平以适应梢头毛坯贴面。这是万万要不得滴。只能用贴片去适应弓梢。贴片太硬,又不想磨弧形,可以换成多片薄片叠合的方法解决。

玻片好硬啊怎么锯切打磨轻松?

玻纤片肯定硬啊,里面有玻璃纤维的。如果你买了我店的进口锯片和黄金锉刀肯定没问题的。自己选用锯片锉刀注意要用细齿,太粗的齿一不小必可能锯开胶了。如果你有电动工具,在熟练掌握使用技巧的前提下可以用以加工。注意磨磨停停不要产生高温,就可以。

层压弓不要用桐油

桐油好复古,所以有新手要尝试。其实它并不友好。原因是它难干。

桐油是植物油,很稀,难干,结果会大量的渗入木质,木质吸油后膨胀(过程是由两边到中间,太复杂不深究了),而玻纤片不吸油也就不膨胀,原本粘死在一起两种片就因为一方的体积变化,产生剪切力(和撕扯力),活生生拉开胶了。

这个原理类似于水泥路面,水泥路面浇注好后要人为切成豆腐方块,否则就会因收缩而拉裂,不管他放不放钢筋,放多少钢筋。这与混凝土的质量也没有关系。收缩(膨胀)的力量实在太大了。

因此,值得注意的一点是,像这样开胶层压片,两面都平整,无撕裂现象,表象上好似胶水不合格的开胶症状。其实这与胶合质量是两码事,没有毛关系了。

那桐油是不是要一棍子打死?不是。

第一,桐油要用在纯木质上(比如分体把手)。不要用在层压片上面。玻纤片不吸油不配合你膨胀,只能分离了。

第二,桐油要用在硬木上,什么是硬木,密度至少是1.0以上。枫片的密度才多少?0.6-0.7,难怪那么的吸油。吸油后膨胀2-4%,40宽的片变成41-42宽,必开胶。但如果桐油用在酸枝上,那吸入的油就少了。体积膨大就很小。当然,酸枝不可能用来作弓片的内胎。

第三,桐油的施工固化要高温,刷前应煮热,工件也要晒热,刷后要暴晒或烘烤,使其快速固化。这里说的快速也要按天来算哦。所以,所以,桐油只是在古代无漆可用的情况下使用,现代了,别去折腾了。

弓漆难干?

我店的弓漆是进口的环保漆。成软韧性漆膜是她的特点,这样有利于适应弓片的变形。是适用在弓上面最理想的漆了。但也有缺点,因为她是单组份的。不像环氧树脂胶一样是双组份。所以她要挥发溶剂才能固化哦。基于这个特点,那么刷的时候尽量薄,就对了。你想漆厚点也行,分多次刷。

结语:

你所看到的都是负面的因果,好像瞬间做弓变得好难了。又好像我在为自己的半成品的品质做一些开脱,其实不是。

实际上,90%以上的人做成功了。大部分也是新手。我只是想说,同样一个孙悟空,大闹天宫容易(破坏),求取真经难啊(建设)。

避免了其他人的一些弯路,那你离成功又近一步了。

其他注意事项持续更新中。。。。:

(个人观点,仅供参考。)